В течении лета 2015 года ГБУ НАО «Региональный центр молодежной политики и военно – патриотического воспитания молодежи» организовал работу специализированных отрядов Ненецкого автономного округа по поиску и перезахоронению бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны и благоустройству воинских захоронений. Отряды выезжали в Мурманскую область и Республику Карелия с целью сохранения и увековечения памяти о погибших защитниках Отечества и воспитание молодежи через поисковую и военно-патриотическую работу.

В обоих поездках руководила группами Ледкова Марина Игоревна – руководитель военно-патриотического клуба «Поиск» п. Красное и активный участник поискового движения.

Финансирование поездок и работы отрядов осуществлялось за счет средств окружного бюджета в рамках Подпрограммы 2 "Патриотическое воспитание и допризывная подготовка молодежи Ненецкого автономного округа на 2015-2017 годы" государственной программы Ненецкого автономного округа «Молодёжь Ненецкого автономного округа».

Благоустройство воинских захоронений на высоте «Шпиль», Мурманская область.

С 9 по 24 июня 2015 из Ненецкого автономного округа группа из 5 человек поехали на благоустройство воинского захоронения 10 гвардейской дивизии у высоты «Шпиль» в Мурманской области.

Участниками группы была молодежь НАО:
Командир группы Ледкова Марина Игоревна (п. Красное), Валей Владимир (п. Усть-Кара), Хатанзейский Алексей (п. Усть-Кара), Терентьев Дмитрий (п. Красное), Калугина Светлана(п. Красное).
Благоустройство включало в себя уборка территории, ремонт и покраска обелиска, замена покосившихся и сгнивших деревянных столбиков на пластиковые.

После благоустройства группа выходила на поиски воинских захоронений по архивным данным в районе озера Шульгульявр, на высоту Шульгуль. Удалось обнаружить три воинских захоронения и одно вскрытое захоронение (останки и обелиск), а также на болоте был обнаружены останки самолета.

22 июня 2015 года группа Ненецкого автономного округа участвовала в митинге в п. Титовка, который прошел у мемориального комплекса Защитников Советского Заполярья.

В г. Мурманске группа посетила краеведческий музей , музей Мурманского морского пароходства, атомоход «Ленин», побывали у памятника «Алеша».

Вахта Памяти поисковиков «Дорогами славы». Лоймола-2015. Республика Карелия.

Со 2 по 20 августа поисковый отряд «Поиск» Ненецкого автономного округа принял участие в экспедиции на местах сражений советско-финской и Великой Отечественной войн в Республике Карелия.

Вахта Памяти «Дорогами славы» проходила в Лоймольском сельском поселении Суоярвского района. Отряд Ненецкого автономного округа был представлен командиром Мариной Ледковой, бойцами Валерием Власовым, Валерием Бебениным (п.Красное), Выучейским Владимиром (п. Индига), Хабаровым Виктором, Рустамом Кунаккузиным (п. Искателей).

Экспедиция в Лоймоле действует ежегодно с 2009 года. За это время поисковыми отрядами было найдено и перезахоронено несколько тысяч останков бойцов и командиров Красной Армии. В последние годы Вахта Памяти приобрела статус Всероссийской.

За дни пребывания на карельской земле поисковый отряд Ненецкого автономного округа обнаружил останки пяти бойцов Красной Армии, погибших в годы советско-финской (1939-1940 г.) и Великой Отечественной (1941-1945 г.) войн. Всего же отрядами «Вахты памяти в п. Лоймола-2015», найдено 75 советских солдат. Их останки торжественно перезахоронены 16 августа на 7 километре дороги Лоймола – Кесняселька рядом с памятником гвардейцам-десантникам, героически сражавшимся в кольце вражеского окружения в июне 1944 года.

Также во время Вахты отряд исследовал указанный район, где по архивным данным финскими солдатами во время Великой Отечественной войны были взорваны и заминированы братские захоронения Советских солдат. Удалось обнаружить два вскрытых захоронения.

Кроме поисковой работы, отряд Ненецкого автономного округа принял участие в вечере памяти известного поисковика В.И. Дворецкого, ушедшего из жизни накануне Вахты Памяти, «Свече Памяти», в благоустройстве захоронений, а также участники отряда получили колоссальный опыт в поисковой работе. Уголок боевой Славы военно-патриотического клуба «Поиск» пополнился новыми экспонатами.

Спасибо всем кто помог в организации данной поездки. Подвиг наших дедов и прадедов не должен быть забыт! Ещё много солдат лежит на поле боя и ждут, что вынесут и их…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить