TkItLvU6Fk8.jpg wn8JwDOpZmY.jpg

В рамках Всероссийского проекта «Диалоги» волонтеры Победы Ненецкого АО навестили ветерана Великой Отечественной войны Прокопия Павловича Торопова.

Хоть мы уже так много знаем фактов из биографии Героя, волонтеры не устают расспрашивать и записывать каждое слово. Ведь мы то самое поколение, которое может узнать не простые судьбы Героев из самых первых уст!

ТОРОПОВ ПРАКОПИЙ ПАВЛОВИЧ родился 14 июля 1926 года в Республике Коми, Усть - Цилемского района, в большой семье из 13 братьев и сестер. Прокопий был средним ребенком…когда мама уходила на работу, маленький Прокопий нянчился с более младшими братьями и сестрами, помогал по хозяйству.


«Война настала нас неожиданно, мы не были готовы. В 1943 г. меня призвали на войну, в то время я служил в Вологодской области. Во всю уже шла война. Было тяжело... очень тяжело... из еды выдавали по 100 гр. хлеба, иногда давали картошку в мундире и та гнилая. Нам говорили, что ничем другим здесь нас кормить не будут. Мы дорожили не то что часами, а каждой минутой! Ведь боялись, что за это время немцы успеют нас завоевать! Смеясь, немецкие солдаты говорили, что видят Москву и нам нечего уже не выиграть. Мы гнали этих немцев в Германию как могли! Но больше всего мне запомнился Ленинград... когда его освобождали».

«После войны жили очень плохо, можно сказать голодали. Не дай бог вернуть те времена... всё было разрушено, страна находилась в бедствии. Вскоре я переехал в Нарьян-Мар. Здесь мы ловили рыбу и продавали её, так и жили. В то время везде была нищета. Но всё закончилось... Я помню, как начинали строить Нарьян-Мар, это даже городом нельзя было назвать. За небольшой промежуток времени наш город «поднял голову». Мне сейчас 92 года и я надеюсь прожить как можно дольше»!

На дверь Прокопия Павловича волонтеры Победы установили звезду как знак отличия участия в самой ожесточённой битве советского народа - Великой Отечественной войне, и несокрушимой воли к Победе.

Комментарии   

Need cheap hosting? Try webhosting1st, just $10 for an year.

0 #1 profile 01.11.2018 18:29 Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить