pHHn7f4d7oo.jpg

Очень сложно вспоминать тяжелые, жестокие истории своей судьбы в мирное время. Но все же с некоторыми отрывками из своей биографии Валентина Александровна поделилась с волонтерами Победы Ненецкого АО.
ДЕРЯГИНА ВАЛЕНТИНА АЛЕКСАНДРОВНА жительница Блокадного Ленинграда. Родилась 5 декабря 1935 года в центре Ленинграда, жила на станции «Московская». 

«Я мало что помню, но одно я точно запомнила, как весь народ, весь город выходил на улицы и устраивал субботники, выгребали снег. 
Еды не было... вообще не было… подбирали крошки. О конфетах и не мечтали, где то нарвём щавеля, сварим, поедим. Трамваи и автобусы стояли, как будто заброшено и время остановилось. 
Ближе к концу войны мы жили в вагоне, там умерла моя сестра, а вскоре и мама. Я жила в интернате. С первым мужем познакомилась в Ленинграде, она сам из Нарьян-Мара, так я и оказалась здесь. 
Я работала везде, от мясокомбината до разлива молока. Шли к мясокомбинату по р. Печоре, ноги мёрзли, грели их возле костра и снова шли. Еще грели ноги в тазике с тёплой водой и снова приступали к работе. С тех пор у меня проблемы с ногами. 
С 2010 года живем на одной лестничной площадке еще с одной блокадницей – Коткиной Валентиной Иосифовной. То я к ней хожу, то она ко мне. Так и живем». 

На двери Валентины Александровны теперь есть замечательная звезда. Знак, что здесь живет человек с большой буквы, который верил, выжил… 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить