17 апреля в НАЭТ состоялся Окружной молодежный форум «Наследники победы», в котором приняли участие 230 человек из них 26 представителей органов власти и руководителей различных предприятий

Работа форума была распределена на дискуссионные площадки, на которых каждый участник смог послушать, узнать, обсудить и высказать свою точку зрения. Итогом работы площадок стали социально-значимые проекты:

1. По инициативе проектной мастерской «Вступай в ряды добрых дел» организовать проведение акции «Солдатский треугольник» (размножить листовки с обращением солдат, воевавших в Великую Отечественную войну, и распространить листовки в дни празднования 65-летия Победы – 8-9 мая 2010 года).

2. По инициативе проектной мастерской «Война на дорогах» создать общественное движение Ненецкого автономного округа «Авторейд» в тесном сотрудничестве с Госавтоинспекцией НАО. Силами молодых автомобилистов движения «Авторейд»:

- организовать и провести акцию «Такси для ветерана». Акция предполагает оказание безвозмездных транспортных услуг ветеранам Великой Отечественной войны по передвижению в черте города;

- участие в патрулировании улиц города совместно с инспекторами ГИБДД в летний период;

- организация автопробегов/автоколонн, приуроченных к праздничным дням (22 июня, День молодежи и т.д.)

- на базе автогородка МОУ СОШ №5 г. Нарьян-Мара организовать инструктивный лагерь для подростков – владельцев скутеров, велосипедов и др. транспортных средств.

3. По инициативе проектной мастерской «Служба в армии – «за» и «против» разработать совместный проект по организации допризывной подготовки учащихся общеобразовательных учреждений Ненецкого автономного округа. В число организаторов проекта включить: ОГУ «Центр поддержки молодежных инициатив» и войсковые части №№ 12403, 28003, 65141, военный комиссариат. Начало реализации проекта запланировать на октябрь-ноябрь 2010 года.

4. По инициативе участников дискуссионной площадки «Информационная война, Или сними лапшу с ушей» создать дискуссионный клуб Ненецкого автономного округа. Заседания клуба проводить 1 раз в месяц, каждую третью субботу. В рамках работы клуба обсуждать наиболее проблемные и волнующие молодежь темы. Анонсирование заседаний и решений дискуссионного клуба осуществлять через региональные средства массовой коммуникации.

5. По инициативе проектной мастерской «Молодежь и политика» создать проект «Школа молодого политика». В рамках проекта организовать работу с заинтересованной молодежью. Курирование проекта поручить председателю молодежной общественной палаты при Собрании депутатов Ненецкого автономного округа. Началом реализации проекта определить период с сентября – октября 2010 года.

6. По инициативе проектной мастерской «Бизнес в округе – не паханое поле?»:

- создать в ОГУ «Центр поддержки молодежных инициатив» отдел по поддержке молодежного предпринимательства;

- сформировать единый информационный справочник о действующих федеральных, региональных и муниципальных программах по поддержке малого бизнеса и разместить на сайте «Забор-83».

7. По инициативе проектной мастерской «Мода, которая нас убивает» создать агитационную бригаду, пропагандирующую здоровый образ жизни и правильный подход к выбору одежды.

8. По инициативе проектной мастерской «Вступай в ряды добрых дел» создать объединение волонтеров, которые будут работать над проблемами сиротства и безнадзорности.

9. По инициативе проектной мастерской «Генное оружие против России»:

- создать агитационную бригаду по пропаганде здорового образа жизни: отказа от табака, алкоголя, ГМО-продукции;

- разработать проект «Тропа жизни» и методические рекомендации к нему;

- реализовать проект совместно с учреждениями профессионального образования.

10. По инициативе проектной мастерской «Субкультура и общество» организовать и реализовать следующие волонтерские проекты:

- «Красный город», в рамках которого предполагается создание позитивного облика города посредством использования граффити;

- создание проекта парка для любителей экстремальных видов спорта.

 

На следующий день, 18 апреля, участники форума приняли участие в траурном митинге, посвященному перезахоронению останков воинов, уроженцев Ненецкого автономного округа, погибших в годы Великой Отечественной войны (у Обелиска Победы). Позже в ДЮЦ «Лидер» состоялся просмотр и обсуждение кинофильма «Мы из будущего - 2»

Фото в фотоальбоме