Menu

Макробиотическая диета

Автор: Admin

Опубликован: 2020-07-28 22:05:37 Макробиотическая диета

Хотя термин «макробиотика» известен еще со времен Гиппократа, он вошел в наш лексикон лишь недавно, когда приобрела популярность философия жизни в гармонии с природой на простой, сбалансированной диете. Рассмотрим подробнее основы макробиотической диеты.


Основы макробиотической диеты


Итак, самое раннее использование термина «макробиотика» (macrobiotics) найдено во времена Гиппократа. В буквальном переводе с греческого «macro» означает «великий», а «bios» — жизнь.


В основу макробиотической диеты положен постулат о том, что жизнь в гармонии с природой и сбалансированное рациональное питание — залог хорошего здоровья и долголетия.


Принципы макробиотической диеты


Принципы макробиотической диеты сформировались под влиянием китайской философии, в частности, концепции взаимодействия мужского и женского начал — инь и янь, которые противодействуют и в то же время дополняют друг друга.


В китайской философии противоположные силы инь и янь владеют всеми аспектами жизни. Инь представляет внешнее центробежное движение, расширение. Янь — внутреннее движение и приводит к сокращению. Инь соответствует сладкому, а янь — соленому, инь означает пассивность, а янь — агрессию.


С точки зрения макробиотики, инь и янь сохраняются в гармонии, чтобы достичь хорошего здоровья.


Продукты. Зёрна и овощи


Макробиотическая диета — диета преимущественно вегетарианская, особое внимание в ней отводится потреблению цельных зерен и овощей.


Перед употреблением пища должна пройти обязательную паровую обработку или приготовлена с минимальным использованием растительного масла. Также макробиотическая диета предусматривает потребление соевых продуктов и крестоцветных овощей.


Важная роль в макробиотической диете отводится супам. Макробиотическая диета практически исключает потребление мяса, молочных продуктов и сахара. Также ограничено потребление жидкости.


Пища, приготовленная в соответствии с принципами макробиотики, якобы уменьшает вероятность заболевания раком и развития сердечных заболеваний.


Цельные зерна: коричневый рис, пшеница, рожь, овсянка и пшено.


Свежие овощи:


— цветная капуста,


— брокколи,


— репа,


— капуста,


— тыква,


— сельдерей,


— грибы,


— листья молодой горчицы.


Чечевица:


— турецкий горох, 


— фасоль.


Морепродукты:


— свежая рыба и морские овощи, например, водоросли вакаме,


— хизики,


— домбу,


— норис,


— араме,


— агар-агар и ирландский мох.


Нежелательные продукты


Фанатики макробиотической диеты настаивают на строжайшем соблюдении всех правил, однако большинство ее сторонников все же допускает некоторые незначительные отклонения и вариации, при условии соблюдения основных принципов.


В любом случае, потребление мяса, очищенного сахара и молочных продуктов не поощряется. Приверженцы строгой макробиотической диеты также исключают из рациона любые фрукты, кроме выращенных на домашнем огороде.


Не приветствуется потребление кофе, ароматических приправ и специй, а также мяса домашней птицы, равно как и помидоров, картофеля, свеклы, кабачков и авокадо — любых продуктов, несущих слишком сильно выраженный заряд инь или янь.


Вред или польза?


Макробиотическая диета не может обеспечить организм необходимым количеством белка, витамина B12, железа, магния и кальция.


Критики диеты настаивают на том, что она скорее вредна для здоровья, чем полезна, особенно для растущего организма детей, беременных женщин и кормящих матерей. Ограничение потребления жидкости может привести к обезвоживанию организма.


Кроме того, утверждение о том, что макробиотическая диета якобы помогает при лечении рака, совершенно необоснованно и не подкреплено фактами. Общую пользу диеты для здоровья можно объяснить низким потреблением жирных продуктов и высоким содержанием клетчатки.


Видео: Главные макробиотические продукты

Канал: Геннадий Кузнецов

Комментарии ()