Menu

Прием антиоксидантов против рака - научные доказательства

Автор: Admin

Опубликован: 2020-06-29 01:32:00
Прием антиоксидантов против рака

Высокая заболеваемость и смертность от рака определяют здоровье и социальную тяжесть рака. Научное и общественное внимание сосредоточено на адекватной диагностике и лечении заболевания, а также на выявлении определенных факторов риска и разработке профилактических мер против возникновения и развития злокачественных опухолей.

Канцерогенная роль ряда химических веществ была научно доказана. С другой стороны, дефицит определенных микроэлементов, витаминов и активных веществ связан с повышенной подверженностью злокачественной трансформации определенных клеток.

Даже если за этими гипотезами и ассоциациями стоит особая медицинская логика, не существует химического вещества, которое само по себе может привести к развитию рака, равно как и нет пищевой добавки, которая может быть панацеей в профилактике некоторых видов рака.

Факторы  которые приводят к генетическим изменениям в клетках

Существует много факторов риска, которые по своей сложности приводят к генетическим изменениям в клетках и их злокачественной трансформации. Многие факторы можно предотвратить, хотя их устранение или исправление не устраняет риск развития рака.

К основным повреждающим факторам относятся свободные радикалы, которые образуются в организме. Потребление антиоксидантов естественным путем через фрукты и овощи снижает уровень радикалов и играет профилактическую роль в плане повреждения клеток и генерации мутаций в структуре ДНК.

Профилактика от рака полезными добавками

Только результаты клинических испытаний в признанных международных центрах могут считаться надежными при определении профилактической пользы или вреда для здоровья от приема определенных антиоксидантов в качестве добавок.

Среди наиболее изученных добавок:

  • - синтетические или натуральные ретиноиды,
  • - каротиноиды,
  • - селен,
  • - витамин Е и витамин С, 
  • - различные комбинации между ними.

    Легко обнаружить дефицит этих активных веществ у больных раком. Вопрос заключается в том, имеет ли этот недостаток значение для развития заболевания и будет ли полезно дополнять его антиоксидантами в профилактических или терапевтических целях. Обязательное потребление этих веществ с пищей не вызывает сомнений. Их дополнительное потребление в виде добавок (таблетки, капсулы, капли и т. д.) изучается.

Результаты исследований с приёмом антиоксидантов

Результаты проведенных исследований в большинстве случаев доказывают отсутствие профилактического или лечебного эффекта от приема антиоксидантов с небольшими исключениями для определенных локализаций и групп пациентов.

В некоторых районах Китая наблюдается высокая заболеваемость и смертность от злокачественных заболеваний пищевода и желудка. Результаты клинических испытаний, проведенных в полевых условиях, показывают, что добавление в организм здоровых людей комбинации бета-каротина (15 мг в день), селена (50 мкг в день) и витамина Е (30 мг в день) снижает смертность от рака пищевода на 4%, и от рака желудка на 21%.

Не было зарегистрировано никакого эффекта с другими комбинациями и дозировками.

Ретиноиды (13cRA) у пациентов с пигментной ксеродермой снижают риск развития рака кожи на 63%. У пациентов с трансплантацией почки ежедневное потребление ацитретина (30 мг) снижало заболеваемость раком кожи в этой популяции. Однако в других группах пациентов добавки ретиноидов не имеют документированного эффекта.

Антиоксиданты не имеют доказанной профилактической или лечебной роли при раке легких. Более того, результаты двух исследований (ATBC и CARET) показали, что потребление бета-каротина в сочетании с витамином Е или ретинолом, соответственно, увеличивало заболеваемость раком легких среди активных курильщиков на 18% и 28% соответственно.

Дополнение курильщиков антиоксидантами не только не имеет профилактической роли, но еще больше увеличивает риск рака легких.

Потребление антиоксидантов в форме добавок нельзя определить как универсально полезное или вредное. Наука все еще определяет, когда, в каких дозах и у каких пациентов будут действовать определенные активные вещества и комбинации. С другой стороны, все необходимое для организма человека получается в достаточных и полезных количествах благодаря полноценному питанию.

Видео: Антиоксиданты vs свободные радикалы

Канал: Рисуем с детьми / Art for kids