Анемия - это не болезнь, а синдром!
Автор: Admin
Опубликован: 2020-06-29 00:05:00
В действительности анемия — это не просто болезнь, а серьезная проблема, ее наличие указывает на развитие серьезного заболевания, включая рак.
Кровь — некоторые основные моменты
Мы знаем, что кровь помогает снабжать ткани кислородом и удалять ненужные отходы. Кроме того, кровь служит для транспортировки биологически активных веществ, таких как гормоны, к месту их действия, служит местом действия многих иммунных реакций и участвует в терморегуляции организма.
Это считается особый тип жидкой ткани, состоящий из плазмы и фасонных элементов. К последним относятся клетки иммунной системы, эритроциты и тромбоциты.
Анемия — это термин, который влияет на эритроциты. Эти клетки содержат вещество под названием гемоглобин. Гемоглобин состоит из комплекса белков и ионов железа. Помимо того, что железо является ключевым фактором, оно также играет важную роль в некоторых ферментных системах. Связанный с кислородом гемоглобин придает артериальной крови алый красный цвет.
Анемия — снижение эритроцитов и гемоглобина
Анемия не является диагнозом сама по себе и не является болезнью. Это синдром. Уменьшение эритроцитов всегда связано с уменьшением количества гемоглобина.
Под анемическим синдромом мы подразумеваем снижение количества гемоглобина или эритроцитов на единицу объема крови.
Даже если общее содержание гемоглобина в организме в норме, все же можно установить лабораторный анемический синдром. Это называется относительной анемией из-за эффекта истончения крови (гемодилюции).
Возможно и обратное — например, гемо-концентрация (сгущение крови) с обильной рвотой, диареей. Может вызвать увеличение количества эритроцитов и гемоглобина на единицу крови, и такая ситуация может маскировать наличие анемического синдрома.
Эти примеры иллюстрируют, почему лабораторный низкий / высокий индекс гемоглобина не может служить абсолютным и надежным показателем.
Анемия – симптомы
Некоторые из них связаны с кислородным голоданием, а другие — с адаптивными механизмами, с помощью которых организм пытается восполнить дефицит. Возникновение жалоб зависит от частоты возникновения анемии. В медленном темпе человек может жить с чрезвычайно низким уровнем гемоглобина, но в случае внезапной кровопотери, это может привезти даже к смерти.
Независимо от происхождения анемии, это вызывает недостаток кислорода в тканях — гипоксию. Симптомы включают в себя: усталость, бледность, ощущение холода,, одышка при физической нагрузке и стенокардии, нарушения зрения, склонность к коллапсу, особенно в положении стоя, головная боль, головокружение, сонливость, плохой сон и раздражительность.
Адаптация организма заключается в попытке отправить больше крови, выражением которой является учащенный пульс, сердцебиение, шум в ушах и многое другое.
Канал: MED поПолочкам
Комментарии ()