Menu

Ботулизм - напрямую связан с употреблением загрязненных консервов и колбас

Автор: Admin

Опубликован: 2020-07-17 19:27:00 Ботулизм

Ботулизм — это инфекция токсином, образованным бактерией Clostridium botulinum.


Причины и способы заражения


Одним из способов заражения человека является употребление пищи, в которой токсин уже сформировался, а другим — проглатывание спор бактерий, которые в кишечнике превращаются в зрелые бактерии и начинают выделять токсин.

Причины ботулизма широко распространены в природе. Действие и развитие клинических симптомов очень похожи на столбнячную инфекцию. Споры долговечны в окружающей среде, и попадают в желудок и остаются невредимыми под воздействием соляной кислоты.


Источники заражения

Источником и резервуаром инфекции являются животные — лошади, овцы, рыбы, птицы и другие. Через испражнения они загрязняют почву. Следовательно, естественное удобрение с помощью навоза животных может заразить фрукты и овощи. Человек заражается употреблением плохо обработанной ветчиной, рыбой, колбасой, мясом и консервой.

Способ идентифицировать банки, которые содержат бактерии или их токсины, является крышка. Если крышка на консервах вздутая, это означает что нарушена герметичность и вполне вероятно, что в консервах имеется инфекция, такая банка выбрасывается без вскрытия.

Основное значение следует уделять термообработке и стерилизации, особенно домашних консервов. Инкубационный период составляет от 1-2 дня.


В каких формах может возникнуть заболевание. Симптомы


Пищевое отравление — это самая распространенная форма. Это происходит, когда человек употребляет загрязненную пищу, в которой уже сформировался ботулинический токсин. В первую очередь проявляется паралич нервов — может упасть веко (птоз), возникают проблемы с глотанием (дисфагия) и произношением слов (дизартрия). Другие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта — тошнота, рвота, диарея или запор.


Какие меры принимаются при диагностике и лечении ботулизма?


Пациент поступает в отделение интенсивной терапии. Первым делом, назначают промывание желудка, глубокие клизмы и лекарства, вызывающие диарею, чтобы исключить инфекционные агенты.

Сообщалось о случаях заражения медом. В целом, люди очень чувствительны к инфекционному агенту. С профилактической точки зрения важно вводить антитоботулиновую антитоксическую сыворотку тем, кто употребляет ту же пищу, что и зараженный человек. Затем они находятся под наблюдением в течение 10 дней.


Видео: Что такое ботулизм причины возникновения, последствия.

Канал: StraightLine

Комментарии ()