Menu

Эритропоэтин и его связь с почечной анемией

Автор: Admin

Опубликован: 2020-06-29 00:08:00 Эритропоэтин и его связь с почечной анемией

Последствия хронической почечной недостаточности обнаруживаются в функции всех органов и систем, включая развитие анемии. Это может остаться невыявленным в течение долгого времени из-за его медленного начала и прогрессирования.



Почечная анемия бывает нормоцитарной, нормохромной и гипорегенеративной. Проблемы обнаруживаются в эритроцитах. Уровень гемоглобина также падает. Его заметное падение ниже 110 г/л обычно указывает на то, что этот момент наступил. Частый мониторинг и адекватное наблюдение за пациентами с заболеваниями почек гарантирует, что он не будет пропущен. Кроме того, профилактика может помочь предотвратить запущенность заболевания.



Какова роль эритропетина в почечной анемии?



Несколько факторов необходимы для производства красных кровяных клеток, которые в свою очередь составляют кровь. Он основан на эритропетине, который вырабатывается печенью и в более чем 90% почками. Это тип фактора роста, который стимулирует костный мозг к образованию крови. Эритропоэтин особенно чувствителен к хроническому кислородному голоданию (гипоксии), вызванному в основном анемией. Следовательно, анемия по многим механизмам приводит к компенсаторному кроветворению из-за эритропоэтина.



Существует прямая связь между уровнем эритропоэтина и количеством эритроцитов. Само его имя говорит об этом — он буквально кормит их. Тем не менее, эритропоэтин делает гораздо больше, он стимулирует усвоение железа, и само железо «идет рука об руку» с ним в процессе кроветворения. Один не может обойтись без другого, чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина. Эритропоэтин также стимулирует образование большего количества кровеносных сосудов для циркуляции крови.



Почечная недостаточность приводит к потере функционирующей паренхимы (ткани почек), включая корковые интерстициальные фибробласты, ответственные за синтез эритропоэтина.



Исследование уровней эритропоэтина может помочь дифференцировать различные виды анемии, если есть сомнения. Низкие значения указывают на почечную анемию. Появляются анемии из-за дефицита железа, а также гемолитические и апластические. Важно знать, что многие другие заболевания приводят к увеличению или уменьшению эритропоэтина, но они более специфичны и связаны с определенными особенностями.



Какое можно предложить лекарство в случае дефицита эритропоэтина?



Обычно назначается лекарства в виде подкожных инъекций, которые, в зависимости от степени анемии, имеют различную дозировку. Врачи обучают делать инъекци самих пациентов, как люди с диабетом делаюь себе инъекции инсулина. Существуют также различия в типах эритропоэтина в зависимости от скорости действия и его продолжительности.



Однако нельзя упускать одну вещь. Известная связь с действием железа для образования гемоглобина требует качественного наполнения депо железа в организме до и во время лечения эритропоэтином. Если используется гемопоэтический стимулятор и состояние других факторов, ответственных за него, не принимается во внимание, это приводит к определенной неудаче в лечении.



Компенсация почечной анемии впоследствии способствует общему состоянию почечной ткани и ее функции. Известно, что при анемии трудно достичь нормальной жизненной способности организма, в том числе почек. По этим и многим другим причинам ранняя диагностика анемического синдрома важна.


Канал: Доступная медицина

Комментарии ()