Menu

Этапы лечения базальноклеточного рака

Этапы лечения базальноклеточного рака

Согласно статистическим данным, базальноклеточный рак является наиболее распространенной злокачественной опухолью. На него также приходится около 80% всех опухолей кожи. Его наиболее распространенной локализацией являются участки кожи, которые часто подвергаются воздействию солнца дольше, а именно лицо, шея и конечности.



Согласно некоторым источникам, заболеваемость этим типом рака у женщин и мужчин примерно одинакова, с незначительной разницей, и по другим данным в соотношении 3: 2 в пользу мужчин. Пик заболевания приходится на возрастной диапазон 60-70 лет. Наиболее часто поражаемая область — это лицо, в частности нос, с последующей локализацией на щеках и лбу. Характерной чертой опухоли является то, что менее чем в 1% случаев наблюдаются метастазы.



Если оставить болезнь без лечения, она начнет бытро распространяться на соседние органы. Сообщалось о случаях потери глаз из-за прогрессирующего базально-клеточного рака вблизи глазного яблока.



Существуют разные виды этого рака. Наиболее распространенным является узелковый. Это узелок, который постепенно растет на широкой основе, цепляясь за кожу. Цвет обычно темнее кожи. Чаще всего они блестящие, и при их медленном росте в их центре образуется язва с ограниченными краями. Дилатационные капилляры — телеангиэктазии — часто наблюдаются вдоль самого узла.



В качестве положительного эффекта профилактических осмотров, которые проводятся ежегодно, и информирования населения о важности ежедневной защиты от солнца, наблюдается статистический рост так называемых поверхностных форм рака за счет других более опасных и более глубоких форм заболевания.



Часто пациенты не обращаются за консультацией в начале формирования. При первом осмотре проводится дерматоскопическое обследование — исследование поражения при увеличении.



После обнаружения злокачественных изменений опухоль удаляется. Наиболее распространенными методами являются классическое удаление здоровых тканей. Другими современными методами являются электродиссекция, коагуляция, лазерное иссечение, использование CO 2 -лазера.



Техника фракционной абляции чаще всего используется в локализациях на лице, где применение этого метода помогает уменьшить остаточные косметические дефекты после операции.



После удаления очага материал помещают в формалин и проводят дерматопатогистологический анализ. Результаты становятся известны в течение 10 дней.



Удаление рака проводится под местной анестезией лидокаином после теста на аллергию. После иссечения делают повязку и на 3-й день пациент выписывается, если нет осложнений.



Снятие швов производится в течение 6-10 дней, если операционная рана на теле или конечностях, и в течение 5-7 дней, если на лице.



Обследования проводятся на 15 и 30 день после хирургического удаления. Еще одно дерматоскопическое обследование рекомендуется через 6 месяцев.



Силиконовый гель используется для предотвращения образования рубцов у некоторых пациентов. Применение геля также связано с уменьшением субъективных симптомов зуда, боли и дискомфорта, которые сопровождают процесс заживления. Применяется после заживления операционной раны, делая аппликации от одного до двух раз в день. В качестве продолжительности рекомендуется использовать гель в течение месяца.


Видео: Операбельный базальноклеточный рак: какой метод лечения выбрать?

Канал: RosOncoWeb

Комментарии ()