Menu

Гипакузис или потеря слуха - причины?

Гипакузис или потеря слуха - причины?

Гипакузис — это медицинский термин для общего термина, известного как «потеря слуха». Состояние потери слуха может быть зарегистрировано путем подачи акустических сигналов с фиксированной характеристикой во время медицинского осмотра. В таких условиях регистрируются субъективная реакция пациента или непроизвольные физиологические реакции, которые обычно наблюдаются в ответ на объективные методы обследования. Конечная цель состоит в том, чтобы определить количество нарушений слуха, локализацию болезненного процесса, который привел к потере слуха, и контролировать состояние пациента и эффект от лечения.


Гипокавия — типы заболевания


Потеря слуха — гипокавия, может быть четырех основных типов. Это кондуктивная, принимающая, смешанная и центральная потеря слуха.


Кондуктивная потеря слуха


Вызывается причинами внешнего и среднего уха, включая анатомические органы, евстахиеву трубу и цепочку слуховых косточек, известные как молоток, наковальня и стремя. В этих условиях потеря слуха чаще всего связана с невозможностью захвата низкочастотных звуков. У пострадавших пациентов возникают проблемы с вокальными звуками, и они не могут определить, является ли речь тихой или громкой. Положительным моментом здесь является то, что этот тип повреждения заживает относительно быстро, потому что дефекты легко обнаруживаются.


Принимающая потеря слуха


Является наиболее распространенным типом нарушений. По статистике это происходит более чем у 80% пациентов. Это происходит в результате повреждения внутреннего уха или слухового нерва в результате патологических состояний, наркотического опьянения, старения или чрезмерного шумового раздражения. Это так называемая «болезнь диджея».


Характерной особенностью патологической картины заболевания является то, что внутреннее ухо и слуховой нерв не могут быть восстановлены после возможного хронического повреждения. Обычно пациенты этого типа воспринимают звуки с большей силой, и чаще всего болезнь исправляется путем размещения слухового аппарата. Принимающая потеря слуха обычно развивается как неспособность воспринимать высокочастотные звуки, что доказывает, почему пациенты не могут воспринимать определенные согласные, и речь становится невнятной.


Смешанная потеря слуха


Является патологическим состоянием, которое развивается как сочетание проводящего и принимающего звукового компонента, и в клинической и патогномоничной картине, соответственно, наблюдаются смешанные нарушения обоих типов клинических нарушений. Для этого типа пациентов речь других обычно становится тихой и невозможной для понимания.


Возможно, что потеря слуха вызвана другими патологическими причинами, которые не расположены в ухе, слуховом нерве или первичных слуховых ядрах в центральной нервной системе. Развитие гипокса можно спровоцировать, воздействуя на верхние слуховые пути в мозге и повреждая слуховую кору.


Центральная потеря слуха


Состояние известно как центральная обусловленная потеря слуха или только центральная гипоксия. Состояние часто одностороннее, но характеризуется очень медленным развитием и является трудоемкой задачей для диагностики. Заболевание обычно развивается при неврологических расстройствах, связанных с уменьшением или нарушением кровоснабжения головного мозга с развитием ишемического инсульта.


Если причины нарушения слуха будут продолжать влиять на человека, то клиническая картина будет продолжать углубляться, и будет достигнут объективный прогресс в потере слуха. Исходя из пороговой тональной аудиограммы, существует объективная градация потери, которая в значительной степени коррелирует с субъективными ощущениями со стороны пациента.


Формы потери слуха


Возможности для прогрессирования объясняются пограничным состоянием, почти сниженным слухом, легкой потерей слуха, умеренной, тяжелой и глубокой потерей слуха.


В пограничной и легкой форме пациентам трудно понимать речь только в определенных критических ситуациях. Также в редких случаях пациенты с пограничным слухом или легкими формами потери слуха имеют проблемы общения с другим человеком в прямом разговоре. Обычно этот тип пациента часто просит своего собеседника повторить или попытаться прочитать его слова на губах во время разговора.


При умеренной форме потери слуха у пациентов возникают постоянные проблемы с общением как в прямом разговоре, так и во время телефонных разговоров. Групповые разговоры и громкие звуки очень сложны, и, если состояние прогрессирует без лечения, качество слуха может значительно ухудшиться. В таких условиях, по мнению экспертов, использование слухового аппарата обязательно.


При тяжелой и глубокой потере слуха клиническая картина сильно подчеркивается. Пациенты такого типа обычно не могут вести групповой разговор, непосредственный контакт очень затруднен, а связь по телефону невозможна. Качество слуха ухудшается, и пациенты не могут слышать некоторые важные тревожные гудки, такие как сирены полицейской машины, машины скорой помощи или пожарной машины, звон телефона, гудок автомобиля, который создает непосредственную опасность. Эксперты советуют удалить проводящий компонент, вызвавший ухудшение слуха, перед установкой слухового аппарата, чтобы исправить дефект слуха.


Каковы осложнения для пациентов и как они могут ориентироваться на свой диагноз?


Потеря слуха создает определенные трудности для пациентов, так как развивает неспособность к социальной жизни, общению из-за неправильного понимания речи. Часто у этого типа пациентов развиваются различные степени психоэмоциональных расстройств. Обычно ухудшение психоэмоционального статуса в четыре раза чаще вызывает развитие депрессии, чем другие причины. На самом деле, по мнению психиатров, у большого числа пациентов с психоэмоциональными расстройствами проблемы возникают именно из-за невыявленной потери слуха — гипоакузиса.


Видео: Нарушение слуха, лечение тугоухости

Канал: Честная медицина

Комментарии ()