Menu

Кишечные свищи - это тип патологических протоков

Автор: Admin

Опубликован: 2020-07-15 16:45:00 Кишечные свищи - это тип патологических протоков

Свищ — это патологический канал, который покрыт грануляционной тканью (незрелая соединительная ткань с зернистой структурой) или эпителием, который соединяет тонкий кишечник с внешней поверхностью тела или с другим полым органом брюшной полости. В редких случаях между кишечником и кровеносными сосудами могут образовываться свищи, что выражается в сильном кровотечении в просвете кишечника. Большинство свищей (75-85%) являются результатом абдоминальной хирургии, и только 15-25% возникают спонтанно или вследствие воспаления.


Причины появления  и виды свищей.


Различные количества экссудата (воспалительной жидкости) протекают через патологический канал, который зависит от причины свища: разрушения гнойной ткани, выделения из паренхиматозных органов — сок поджелудочной железы, выделения из полых органов — содержимое тонкой кишки.


По своему происхождению свищи являются врожденными и приобретенными, а по форме и расположению — наружными (когда выход аномального канала открывается на поверхности кожи), внутренними (когда отверстие находится в полом органе); полный (когда свищи соединяют кожу с выстилкой внутреннего органа). Существуют также боковые, концевые, ротовидные, трубчатые.


Симптомы кишечных свищей


Симптомы кишечных свищей разнообразны. Это также зависит от типа канала. Появляется боль в животе, наблюдается высокая температура, картина крови показывает увеличение лейкоцитов и многое другое. Внутренние кишечные свищи проявляются:


— диареей,


— ректальным кровотечением,


— обезвоживанием,


— потерей веса из-за нарушения обработки и поглощения питательных веществ.


Диагностика заболевания


Диагноз не должен быть сложным для врача. Пациент детально допрашивается, чтобы определить, перенес ли он какую-либо операцию, какие именно жалобы, выполняются лабораторные анализы. Если фистула наружная, часть сточных вод направляется на лабораторный анализ, а фистулография с контрастом, проводится для контроля хода патологического канала.


Для определения уровня свища (высокий — из двенадцатиперстной кишки, начальных отделов тонкой кишки; низкий — конечных отделов тонкого кишечника и толстой кишки) контролируется кишечная секреция — в высоком он окрашен желчью, а в нижнем — без желчи.


Наиболее диагностическим является рентгенологическое исследование, которое позволяет определить наиболее точный уровень фистулы, моторно-эвакуаторную функцию кишечника, характер и степень изменения кишечника выше и ниже курса фистулы, курс и направление канала фистулы, наличие гнойно-воспалительных процессов.


Лечение


Лечение может быть консервативным, заключающимся в устранении осложнений или устранении симптомов, адекватном энтеральном питании и др. Хирургическое лечение включает в себя: удаление той части кишечника, на которой расположена малоберцовая кость, и присоединение здоровых концов, так как обязательным условием для лечения является устранение причины, которая привела к появлению фистулы.


При некоторых типах свищей самозакрытие также возможно. Это происходит в тех случаях, когда инфекция контролируется, организм поглощает достаточно питательных веществ, общее состояние хорошее, через отверстие протекает небольшое количество экссудата. Лечение сопровождается назначением соответствующих антибиотиков, нормализацией электролитов и многим другим. Фистулы также могут быть намеренно созданы хирургическим путем для терапевтических целей.


Видео: Кишечные стомы: показания, технические аспекты, осложнения

Канал: RosOncoWeb

Комментарии ()