Menu

Кожные проявления при нарушениях кожного барьера

Автор: Admin

Опубликован: 2020-06-28 17:32:00 Кожные проявления при нарушениях кожного барьера

Кожа определяется как самый большой орган в теле. Она находится в прямом контакте с факторами окружающей среды и выполняет свои защитные функции для организма.



Кожа с неповрежденной целостностью обеспечивает защиту от потенциальных аллергенов или раздражителей. Повреждение ее структуры способствует проникновению посторонних агентов (в том числе бактерий), которые способствуют раздражению кожи и усиливают проявления сенсибилизации.



Факторы окружающей среды разнообразны:



Биологические — различные микроорганизмы (бактерии, вирусы, некоторые паразиты и грибки);

Механические — травма, радиация, воздействие очень высоких или очень низких температур;

Химические вещества — различные соединения, которые могут воздействовать на кожу как раздражители или аллергены .



Повреждение эпидермального барьера и проникновение различных посторонних агентов приводит к выделению провоспалительных цитокинов, которые участвуют в воспалительной реакции и последующих симптомах, таких как зуд, раздражение, покраснение кожи, что приводит к раздражению и открывает «входные двери» для вторичных бактериальных инфекций



Тест на трансдермальную потерю воды используется для изучения барьерной функции кожи. Метод регулярно применяется на практике и обладает высокой чувствительностью и специфичностью. Он определяет барьерную функцию кожи и играет важную роль как в диагностике, так и в мониторинге эффективности лечения при некоторых заболеваниях кожи — примером этого является атопический дерматит.



Метод определения трансдермальной потери воды очень полезен на ранних стадиях развития сенсибилизации кожи, как при субклиническом, симптоматическом раздражени кожи, так и под воздействием слабых или небольших количеств раздражающих веществ.



Внедренные мутации в некоторых генах, ответственных за синтез белка в коже, участвуют в образовании белковых молекул с пониженной функциональностью, что, в свою очередь, приводит к эндогенному разрушению эпидермального барьера.



Примером этого является мутация в гене, ответственном за синтез белка филагрин. Подобная мутация обнаружена у пациентов с атопическим дерматитом и хронической экземой. У этих пациентов гидратация кожи недостаточна из-за увеличения потерь через поврежденный кожный барьер, что, в свою очередь, приводит к микротрещинам и повышенной проницаемости для раздражителей и аллергенов.



При лечении этих пациентов применение смягчающих средств защищает кожу от дополнительной потери влаги и сохраняет ее увлажненной.



На основании клинических испытаний было установлено, что разрушение эпидермального барьера кожи приводит к усилению иммунного ответа на различные аллергены и раздражители и последующему проявлению реакции гиперчувствительности.



Существуют различные факторы возникновения сенсибилизации и повышенной восприимчивости к раздражению кожи — некоторые генетические мутации в генах, ответственных за синтез важных белков, наличие сопутствующих дерматозов (кожных заболеваний), а также факторы окружающей среды — частые и повторяющиеся. Это микротравмы, воздействие очень низких или высоких температур, высокая влажность и другие. Некоторые аллергены и раздражители могут усиливать их взаимодействие и приводить к развитию гиперчувствительности.


Видео:  7 распространённых вирусных заболеваний кожи: признаки и лечение. Вирусные заболевания кожи.

Канал: МНПЦДК


 

Комментарии ()