Menu

Неаллергический ринит - как его диагностировать?

Автор: Admin

Опубликован: 2020-06-28 18:08:00 Неаллергический ринит

Неаллергический ринит, называемый медицинским термином — ринит не определяется как единица заболевания, и диагноз чаще всего достигается методом исключения. Физическое обследование и объективные обследования необходимы для определения типа ринита, который впоследствии имеет отношение к выбору терапии.



Наблюдается утечка секрета, раздражение слизистых оболочек, частая непроходимость (обструкция), что является следствием отека слизистой оболочки носа. При тестировании на наличие инфекционного агента или аллергической реакции тесты являются отрицательными.



В этиологическом (причинно-следственном) смысле гормональные изменения, влияние медикаментозной терапии, загрязнение рабочей среды (профессиональный ринит), старческий (у взрослых). У некоторых женщин во время беременности запускается так называемый ринит гравидарум — этот насморк чаще всего возникает во второй половине беременности и сохраняется от нескольких недель до месяцев после рождения. Это объясняется происходящими гормональными изменениями.



В редких случаях у некоторых женщин может возникнуть так называемый менструальный ринит, который появляется незадолго до менструации и исчезает в первые дни после начала кровотечения. В случае лекарственного ринита он исчезает, когда перестают принимать препарат.



При работе в среде с различными загрязнителями также может быть вызван неаллергический ринит (профессиональный). Первоначально насморк начинается с целью устранения раздражителей слизистой, чисто механически, но позже он может стать хроническим. Хронический ринит считается продолжительностью насморка более 12 недель.



После подробного анамнеза врач приступает к медицинскому осмотру. Состоит из-за слизистой оболочки носа — передней риноскопии. Он направлен на выявление изменений в слизистой оболочке (бледная слизистая оболочка указывает на наличие аллергии, в то время как она сильно покраснела от инфекции).



На практике провокационные тесты носа используются для выявления аллергий, а также для поиска специфических антител IgE в носовых выделениях. Использование антиаллергических препаратов, в отличие от кожных тестов, не влияет на тестирование антител. Существует также эозинофилия — повышенное количество эозинофильных лейкоцитов.



Микробиологические исследования рекомендуются при подозрении на инфекционный генез ринита. Секреция извлекается из слизистой оболочки носа с помощью закрученного движения тампона, который затем помещается в питательную среду и доставляется в лабораторию. Чаще всего результаты получают в течение 24-48 часов, а при выделении патогенных микроорганизмов проводят антибиограмму для определения чувствительности к антибиотикам.



У некоторых пациентов положительная микробиология не всегда означает заболевание. У некоторых людей есть носитель, но это не приводит к развитию инфекции.



Односторонняя ринорея требует исключения травмы основания черепа и необходимости исследования спинномозговой (цереброспинальной) жидкости. Помимо выделения секрета в одностороннем порядке, еще одним симптомом, который указывает на исследование спинномозговой жидкости, является отсутствие реакции насморка при местной терапии — это указывает на то, что проблема не в раздражении слизистых оболочек.



Из исследований визуализации чаще всего назначают рентгенографию и компьютерную томографию, что является более информативным при исследовании полости носа и околоносовых пазух.



Чтобы оценить эффект лечения в течение определенного периода времени, заполняются анкеты, чтобы отслеживать изменения состояния на основе терапии и корректировать терапию при необходимости.


Канал: Здоровьесберегающий канал


 

Комментарии ()