Menu

Смертельный выстрел - огнестрельное ранение

Огнестрельное ранение

Пулевое ранение — это не просто длинное отверстие от одного конца до другого. Пулевое отверстие часто прямое, но повреждение происходит не только там, куда попала пуля.


Прохождение снаряда через тело наносит три области повреждения:


Зона разрушения — это самый канал раны;

Зона немедленного травматического некроза — это слой некротической ткани, который окружает раневой канал;

Зона молекулярного сотрясения — хотя ткани там кажутся жизненно важными (живыми), молекулярное сотрясение их клеток приведет к вторичному некрозу в той части, которая ближе к каналу, а самая отдаленная из них может восстановиться.

Какой будет раневой канал, во многом зависит от типа снаряда. Нередко пуля разбивается при контакте с поверхностью тела, и для этого есть специально предназначенные для этого патроны. Тогда будет много раненых каналов.


От чего зависит тип огнестрельного ранения 


Тип огнестрельного ранения сильно зависит от того, был ли выстрел с большого или короткого расстояния:


С короткого расстояния

В качестве признака близкого расстояния выступает не само расстояние, а наличие действия, помимо снаряда и дополнительных факторов — пламени, газов, сажи, продуктов сгорания капсулы, пушечного масла, несгоревшего пороха и металлических частиц. Условно предполагается, что дополнительные факторы размещаются на расстоянии, вдвое превышающем длину ствола используемого оружия.

Газы оказывают выраженное влияние благодаря своему механическому и химическому действию. Они оказывают проникающее воздействие на кожу благодаря их высокому давлению. Газы также оказывают разрывающее действие на окружающие ткани.

Их химическое действие опосредовано окисью углерода в них, который быстро и устойчиво вытесняет кислород из гемоглобина и входит в состав карбоксигемоглобина. Последний имеет ярко-красный цвет, который обнаруживается в нижележащих мягких тканях и мышцах вокруг раны и в начале раневого канала диаметром около 5-10 см.

Частицы пороха обычно вызывают точечные ссадины и кровоподтеки вокруг раны. В случае, если они проникают в дерму, они могут оставаться там месяцами и годами.


С большого расстояния

Пуля толкает кожу внутрь, затем прокалывает ее и переносит часть в раневой канал. Благодаря этой функции создаются следующие области входной раны:

Потеря ткани — место прокола. Он может иметь довольно овальную форму из-за усадки окружающих тканей;

Абразивный пояс — кожа, которая выступает внутрь и была вокруг пули. Это контузионная зона около 2 мм вокруг края раны;

Загрязнение кожи — пятна на коже от сажи, жира и металлических частиц, прилипших к снаряду.

Будь то ближний или дальний выстрел, входная рана обычно меньше выходной. Это потому, что в начале снаряд имеет больше кинетической энергии.


Экспертиза


Ацетоновые протирки предназначены для обнаружения газов, участвующих в составе газового детонатора, и частиц пороха.

Среди множества вопросов, на которые нужно ответить при судебно-медицинской экспертизе, могла ли жертва сделать выстрел. Детальный осмотр раны со всеми ее деталями показывает гораздо больше, чем мы можем себе представить.


Видео: Огнестрельные ранения в судебной медицине. 23+

Канал: ASMR Mira

Комментарии ()