Menu

Осложнения интубации при операции

Осложнения интубации при операции

Выполнение различных хирургических процедур напрямую связано с помещением пациента под наркоз. В дополнение к анестезии, другой важной частью анестезии является интубация. Это включает в себя размещение трубки в верхних дыхательных путях, которая имеет функцию держать их открытыми и пропустить воздух в легкие.

Трубка обычно удаляется после процедуры, но если состояние пациента не позволяет этого, она может оставаться в течение нескольких дней. Чем дольше период, в течение которого трубка находится в дыхательных путях, тем выше риск осложнений .


Интубация в срочном порядке


Когда интубация выполняется в срочном порядке и существует плохая видимость, гортань также может быть механически повреждена. В более легких случаях наблюдается небольшой разрыв слизистой оболочки, который проходит без необходимости специального лечения. При тяжелых травмах возможно образование рубцов, которые в той или иной степени изменяют структуру гортани и могут привести к нарушениям голоса.


Побочные эффекты и травмы


Есть случаи, в которых возможно разрыв голосовых связок, которые заживают с образованием рубцов и последующими нарушениями в голосе. Но это более редкие осложнения.

Если сама трубка не подобрана тщательно по размеру, она начинает сжимать структуры дыхательных путей в тех случаях, когда она шире, чем необходимо. Это сжатие, в свою очередь, приводит к повышению давления и, как следствие, к некротизации ткани из-за затруднения кровообращения.

В случае грубого размещения и плохой видимости, возможно смещение части хряща. Иммобилизация также влияет на движение в соответствующих голосовых связках и может повлиять на голос.

Если трубка остается в дыхательных путях в течение более длительного времени, необходимо внести изменения в ее положение в течение определенного времени, так как ткань под ней повреждена, что подвергается длительному давлению. Это, в свою очередь, может привести к некрозу тканей и последующему стенозу (сужению дыхательных путей путем рубцевания).

Если в результате сдавления структур гортани образуется язва или начинается процесс некротизации, проникновение патогенов облегчается. Таким образом, вероятность заражения увеличивается в несколько раз.

Также важным является так называемое премедикация — лекарства, которые вводят перед наркозом. Потому что, если они приводят к сухости слизистой оболочки дыхательных путей, вероятность ятрогенного поражения увеличивается в несколько раз.

Симптомы после удаления трубки могут включать длительный раздражающий кашель. Кроме того, временное изменение голоса, а также боль при разговоре. Возможно, что мокрота с кровью может быть удалена после удаления трубки.


Какую терапию принимают в случае осложнений?


Легкие ссадины и повреждения слизистой оболочки требуют вокального отдыха без назначения какой-либо терапии. Напротив, в случае разрыва голосовых связок или смещения хряща требуется дополнительная операция для их восстановления.
В случае спаек и сужений конструкций требуются хирургические вмешательства, которые выполняются в несколько этапов. Первоначально оно начинается с прерывания спаек, после чего следует установка протезов для поддержания формы и стабильности просвета дыхательных путей.

Осложнения при интубации могут также быть связаны с неполноценностью слизистой оболочки дыхательных путей, которая имеет ранее поврежденную структуру. Некоторые врожденные пороки развития верхних дыхательных путей также важны.


Видео: Стоит ли бояться наркоза?

Канал: Михаил Болгов

Комментарии ()