Menu

Остеопороз - можно победить при правильном питании и образе жизни

Автор: Admin

Опубликован: 2020-08-01 21:00:00 Остеопороз - можно победить

Остеопороз является наиболее распространенным заболеванием костей, приводящим к прогрессирующему снижению плотности костей и значительному увеличению риска развития переломов костей.


Болезнь называется «тихим врагом», потому что она часто протекает без каких-либо симптомов и обычно выявляется после легких падений, при которых развиваются серьезные переломы. Это происходит у обоих полов, но женщины относительно чаще страдают после менопаузы.


Основными ингредиентами, без которых невозможно наращивание кости, поскольку они играют основную роль в их структуре, являются коллаген, кальций и фосфор, которые создают прочность и твердость кости. Другим важным компонентом костной структуры являются живые костные клетки, которые заменяют ослабленные участки в них.


Заболевание развивается, когда нарушается баланс между разрушением кости и ее восстановлением новой костной тканью.


У молодых людей есть процесс, при котором образование костной ткани происходит быстрее. В конечном итоге это приводит к развитию костей высокой плотности, которые достигают определенного критического порога, называемого пиковой массой кости.


Чем больше костной массы накапливается во время роста, тем меньше вероятность развития заболевания в пожилом возрасте. Именно по этой причине принято считать, что профилактика остеопороза и правильное питание с раннего возраста чрезвычайно важны для правильного развития организма и предотвращения остеопороза.


Каковы основные причины остеопороза?


Условий, которые могут привести к развитию остеопороза, много, поэтому они разделены на несколько факторов.


Этиологическими причинами являются:


— генетические нарушения и врожденные заболевания,


— гипогонадальные состояния — снижение уровня половых гормонов,


— эндокринные заболевания, такие как синдром Кушинга или диабет,


— дефицитные состояния, такие как недоедание и дефицит кальция, витамин D, магний и некоторые структурные белки.


Вероятность развития остеопороза определяется некоторыми основными факторами, присутствующими в жизни каждого человека. Факторы риска можно выделить в нескольких основных группах, наиболее значимой из которых является группа контролируемых факторов.


К ним относятся недостаточное потребление кальция и витамина D. Соответственно недостаточное потребление молока и молочных продуктов — сыра, творога и масла, а также слишком застойный образ жизни.


Кальций защищает от остеопороза — почему?


Недостаточное потребление кальция в детском и подростковом возрасте не имеет такого сильного негативного эффекта, как снижение или отсутствие богатых кальцием продуктов в пожилом возрасте.


У взрослых снижение потребления кальция резко увеличивает вероятность потери костной массы и снижает общую минерализацию кости, что является серьезной предпосылкой для развития остеопороза.


Кальций оказывает сильное влияние на борьбу с этим заболеванием, поскольку, помимо непосредственного участия в построении костной структуры в костном мозге, он также важен для создания защитной сетевой структуры.


Еще одно очень важное питательное вещество в профилактике от развития остеопороза являетсявитамин D.


Он абсолютно обязателен для ежедневного приема, поскольку, проходя через фазу всасывания организмом через желудочно-кишечный тракт, этот витамин способствует повышению тонкой кишечной абсорбции кальция и предотвращает его экскреция с мочой и калом.


Без необходимого количества витамина D кальций не может полностью поглощаться просветом тонкой кишки, даже если его потребление нормальное или повышенное.


Особенностью этого витамина является то, что он синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового солнечного света, но его также можно получить с помощью сбалансированной диеты. Возможности для этого дают молоко с повышенным уровнем витамина D и жирная морская рыба, а также некоторые злаки.


Молоко и остеопороз


Молоко является чрезвычайно важным питательным веществом для человеческого организма. Причина этого заключается в том, что молоко является чрезвычайно богатым источником питательных веществ и витаминов.


Оно содержит:


— органические вещества, такие как белки, жиры, молочный сахар, витамины и ферменты, 


— неорганические химические компоненты, такие как вода, минеральные соли и газы.


Белки, содержащиеся в молоке, полностью усваиваются организмом. Жиры в молоке — это в основном жирные кислоты высокой плотности, которые чрезвычайно важны для правильного осуществления процессов пищеварения, роста организма, улучшения обмена веществ и предотвращения накопления «плохого» холестерина ЛПНП.


Молоко содержит два особенно важных компонента — кальций и фосфор.


Они вносят значительный вклад в формирование костной ткани, восстанавливают целостность кости, участвуют в процессе заживления и играют важную роль в борьбе с остеопорозом, так как комбинация кальция и фосфора позволяет активировать обменные процессы для производства кости и их правильного использования.


С другой стороны, присутствие большого количества витамина D в молоке играет ключевую роль в безопасном поглощении солей кальция из кишечного просвета.


Молоко также важно для прочности зубови красиваой улыбки. Кальций и фосфор в молоке имеют важное значение для образования дентина и формирования зубной эмали, которая придает зубам блеск и красоту.


Видео: ОСТЕОПОРОЗ — лечение остеопороза, его симптомы и диагностика. Нужно ли пить кальций.

Канал: доктор Евдокименко


 

Комментарии ()