Menu

Печеночная энцефалопатия - повреждение головного мозга

Печеночная энцефалопатия - повреждение головного мозга

Печень нейтрализует различные токсины и метаболиты, которые попадают в организм или образуются эндогенно (например, кишечными бактериями), таким образом очищая кровь, проходящую через печень. В случае повреждения печени эта функция очистки может значительно уменьшиться или быть полностью устранена. В таких случаях различные токсичные вещества продолжают циркулировать в кровотоке, которые попадают в некоторые органы и приводят к их повреждению.



Наиболее распространенными причинами, приводящими к заболеванию, являются заболевания, влияющие на структуры печени — острый и хронический вирусный гепатит, токсический или аутоиммунный гепатит, цирроз печени, портальная гипертензия и другие.



Мозг является богатым органом кровоснабжения, и некоторые токсины пересекают так называемый гематоэнцефалический барьер, вызывая повреждение клеток головного мозга. Последуют метаболические изменения, которые симптоматически выражаются в изменении сознания, соответственно поведенческих реакций. Происходит ряд личных изменений. При проведении электроэнцефалограммы видны конкретные изменения.



Заболевание протекает в несколько этапов. Отклонения, которые предшествуют симптомам, характерным для первой стадии заболевания, представляют собой небольшие изменения в психометрических тестах, но без присутствия поведенческих и неврологических отклонений.



На первом этапе у пациентов появляются неспецифические симптомы, которые не всегда можно распознать, особенно в тех случаях, когда не подозревается наличие основного заболевания печени. Есть проблемы с памятью и концентрацией, иногда нарушение речи — дизартрия. Можно чередоваться состояния эйфории с депрессией.



На втором этапе состояние обостряется — постоянная сонливость, спутанность сознания до такой степени, что пациенты не узнают родственников и знакомых. Со стороны моторики — появляется так называемый хлопающий тремор — быстрые и несогласованные движения пальцев, запястий, в некоторых случаях охватывающих все верхние конечности. Реже эти движения также влияют на туловище с головой.



На третьем этапе пациенты начинают галлюцинировать, могут стать агрессивными, а некоторые пациенты впадают в так называемый ступор — иммобилизацию с осознанным сознанием.



На четвертой стадии (кома) — пациенты впадают в глубокий сон, из которого очень трудно или невозможно выйти. Никаких реакций, независимо от силы и типа раздражения. Постепенно дыхание замедляется, и результаты для пациентов чаще всего приводят к летальному исходу при несвоевременном лечении.



Повреждение структуры печени приводит к накоплению неметаболизированных и нейтрализованных токсических веществ — аммиака, фенолов, меркаптана и других.



В тех случаях, когда заболевание печени не известно и обдумано, поставить диагноз сложно. План дифференциальной диагностики включает диабетический кетоацидоз, психические заболевания, менингит, гипотиреоз и другие.



Основная терапия предполагает введение лактулозы — ее роль заключается в уменьшении выработки и всасывания аммиака в кишечнике при одновременном увеличении его выведения с калом. Использование антибиотиков, таких как неомицин и рифаксимин, направлено на уменьшение аммиака, синтезируемого бактериями в кишечнике. Использование антибиотиков является предпочтительным в острой форме, в течение коротких курсов (около 1 недели). В хронической форме антибиотики имеют более ограниченное значение.



Хотя легкая форма не приводит к инвалидности, она связана с пониженным качеством жизни. Ключевым фактором повреждения головного мозга является повышенное количество аммиака в крови.



Прогноз на поздних стадиях заболевания плохой даже на фоне терапии.


Видео: Терапия печеночной энцефалопатии

Канал: RosOncoWeb

Комментарии ()