Пневмосклероз - характеристика
Автор: Admin
Опубликован: 2020-06-28 17:55:00
Что такое пневмосклероз?
Пневмосклероз — это вторичный патологический процесс, который развивается в результате различных заболеваний легких, возникающих при воспалительно-дегенеративных изменениях в паренхиме (совокупности основных функциональных элементов внутреннего органа) и росте фиброзной ткани с деформацией структуры легких. Пневмоцирроз является последней стадией пневмосклероза.
Как возникает пневмосклероз?
Пневмосклероз может возникнуть в результате различных факторов. Это основной процесс при хронической пневмонии. Встречается после хронического бронхита и бронхопневмонии, бронхоэктазов, туберкулеза легких, абсцессов, плевральных спаек, воспалительных процессов в средостении (средней части грудной полости), застоя в малом круге кровообращения, отравлениях и др.
Наиболее распространенными на практике являются постбронхит и постпневмонический пневмосклероз. Эта частота связана с хроничностью воспалительного процесса, его проталкиванием и добавлением дополнительных факторов окружающей среды. Пневмосклероз может быть односторонним или двусторонним, локализованным или диффузным.
При пневмосклерозе пораженный участок уменьшается и становится плотным. Стенки бронхов и альвеолярных перегородок закалены (склерозированы) с уменьшением и разрушением эластических волокон, что приводит к деформации и дальнейшему развитию бронхоэктаза (воспалительно-деструктивное заболевание, поражающее стенку бронхов и окружающую легочную ткань).
Компенсаторная эмфизема развивается в незатронутых областях (с расширением нормального размера легочных альвеол). Поражаются сосуды со спазмом и склеротическими изменениями в стенке сосуда, что нарушает легочное кровообращение (гемодинамику), повышает сосудистое сопротивление и давление в ветвях легочной артерии, развивает легочную гипертензию.
Пневмосклероз — диагностика и осложнения
Видео: С помощью регенерации победила пневмосклероз
Канал: Университет Ресурсной Медицины
Комментарии ()