Menu

Почему алкоголь бич для печени?

Почему алкоголь бич для печени?

Печень является одним из наиболее важных органов, который загружен большинством функций. Токсины, которые попадают в наше тело, проходят через нее и нейтрализуются. Когда печень страдает и не может нормально выполнять свои функции, все процессы в нашем организме нарушаются.



Проблема повреждения печени из-за употребления алкоголя не маленькая, так как многие люди не знают точно, как на него воздействуют алкоголь. Риск развития алкогольного цирроза печени увеличивается у людей, потребляющих 12-24 г этанола в день. Исследования показывают, что потребление даже 12 г чистого алкоголя у женщин вредно для гепатоцитов (клеток печени).



При ежедневном употреблении алкоголя первоначально возникает так называемый стеатоз печени. Это накопление жирных кислот в клетках печени. Это первая фаза алкогольного поражения печени. Стеатоз обычно возникает у людей, которые регулярно употребляют алкоголь (более 60 г), но также может встречаться у тех, кто обычно не употребляет алкоголь, но в течение двух дней принял токсичные дозы напитка.



Стеатоз печени имеет острые и хронические формы:



Острый провоцируется после массового употребления алкоголя. Симптомы включают тошноту, рвоту, общее недомогание и боль в печени.

При хронической форме у пациента изначально нет жалоб, но печень увеличена. По мере прогрессирования заболевания начинают появляться усталость, истощение, боли в правом подреберье, тошнота, рвота.



Лечение, конечно же, обязательно включает прекращение употребления алкоголя, изменение рациона питания, включение гепатопротекторов. Как будет проходить процесс заживления, зависит от стадии, на которой выявляется стеатоз. Чем раньше он обнаружен, тем больше шансов на полное выздоровление.



Если процесс углубляется и никаких мер не предпринимается, достигается следующая стадия алкогольного заболевания печени — алкогольный гепатит. Характеризуется наличием жирных кислот в клетках печени, диффузным воспалением ткани печени и локальным некрозом.



Клиническая картина варьируется от отсутствия каких-либо симптомов до тяжелого течения заболевания. При тяжелых формах наблюдается общее ухудшение с потерей аппетита, потерей веса, повышением температуры, тошнотой, рвотой, гинекомастией, увеличением и болезненностью печени и другими.



Лечение включает коррекцию электролитов, кислотно-щелочного баланса, дефицита витаминов. Кортикостероиды, антиоксиданты, а также борьба с такими осложнениями, как асцит, кровотечение, энцефалопатия, также могут использоваться отдельно.



Во многих случаях повреждение печени вследствие употребления алкоголя обнаруживается только на стадии цирроза, из-за отсутствия каких-либо симптомов для двух предыдущих состояний. Даже если это произойдет, цирроз может не проявиться, пока не будет декомпенсирован.



Цирроз печени характеризуется прогрессирующим фиброзом ткани печени. Печень начинает сжиматься, повышается давление в воротной вене (портальная гипертензия), появляются альтернативные пути кровотока (варикозное расширение вен пищевода), асцит (скопление жидкости в брюшной полости). При наличии симптомов пациенты страдают кахектическим, летаргическим расстройством, тошнотой, метеоризмом, снижением либидо, потерей менструации у женщин, сосудистыми звездочками, отеком конечностей, желтухой и субцитером и многим другим.



Последней стадией алкогольного заболевания печени является алкогольная печеночная недостаточность. Это неспособность печени выполнять свои нормальные синтетические и метаболические процессы.


Канал: Хроническое Здоровье

Комментарии ()