Menu

Посттравматические внутричерепные травмы

Посттравматические внутричерепные травмы

Посттравматические внутричерепные структурные изменения можно рассматривать в 2 основных группах — очаговые и диффузные повреждения.



1. Диффузное повреждение — варьирует от легкого до выраженного диффузного поражения аксонов. Диффузное повреждение аксонов проявляется без заметных изменений или с множественными геморрагическими (ассоциированными с кровоизлиянием) и негеморрагическими участками размером 5-15 мм, в которых установлены разрыв и дегенерация аксонов.



В наиболее выраженной степени макроскопически (видимые невооруженным глазом) небольшие белые геморрагические очаги обнаруживаются в белом веществе головного мозга, при котором происходит нарушение нейрофибрилл (поддерживающих нейроны) во время травмы, это первичные повреждения мозга.



Диффузное повреждение аксонов чаще всего является основой посттравматической комы, при которой визуализация не устанавливает внутричерепных занимающих пространство процессов.



2. Очаговые повреждения и объемные процессы — кровоизлияния (экстрадуральные, субдуральные и интрацеребральные) и ЧМТ, также называемые «геморрагическими повреждениями», обнаруживаются в 30-40% случаев черепно-мозговой травмы и чаще всего затрагивают височную, лобную и затылочную область.



Контузионные травмы расположены либо в месте удара, либо напротив места удара. Таким образом, воздействие на затылочную часть повреждения головы будет оказано на затылочную долю, а передние части лобной и височной долей будут подвергаться встречной травме.



Повреждение головного мозга может быть результатом вдавливания отломков, снарядов (пуль) или других инородных тел. Тяжелая черепно-мозговая травма часто сопровождается субарахноидальным кровоизлиянием (кровотечение из сосудов головного мозга между мягкими и твердыми мозговыми оболочками), паренхиматозным кровоизлиянием, петехиальными (пунктатными) геморрагическими очагами в стволе мозга и внутрижелудочковым кровоизлиянием.).



Внезапные (эпи) дуральные гематомы образуются между внутренней пластинкой черепа и твердой мозговой оболочки, чаще всего возникающие в результате разрывов ствола средней менингеальной артерии в результате перелома черепа и реже в результате нарушения целостности дуральных пазух.



Субдуральные гематомы вызваны инерционным растяжением и разрывом парасагиттальных или сильвийских перемычек вен, стекающих в дуральные пазухи или сами дуральные пазухи, при этом кровь накапливается на большой длине в субдуральном пространстве на стороне поражения: 15% этих гематом.



Влияние субдуральной гематомы на ткани головного мозга обусловлено сочетанием нескольких механизмов — местного давления, генерализованного повышения внутричерепного давления и прямой токсичности крови и продуктов ее распада на нервные и сосудистые структуры.



Внутрицеребральные гематомы возникают в результате разрыва мелких паренхиматозных сосудов в результате проникающей или инерционной травмы. 95%


Канал: Euronews Русский

Комментарии ()