Menu

Рак желчных протоков

Автор: Admin

Опубликован: 2020-06-28 17:50:00 Рак желчных протоков

Холангиокарцинома, чаще всего развивается из эпителиальных клеток в стенке желчных протоков. Желчные протоки несут смесь холестерина, кислот, солей и продуктов жизнедеятельности и соединяют печень с тонкой кишкой и желчным пузырем.



Рак желчи встречается относительно редко, поражая в основном людей в возрасте 50 лет и старше, хотя он может встречаться в любой возрастной группе. Большинство холангиокарцином являются аденокарциномами — они развиваются из железистых эпителиальных клеток, которые выстилают внутреннюю часть желчных протоков.



Холангиокарциномы имеют медленный рост и постепенно проникают через стенки желчных протоков и поражают соседние органы и системы, такие как печень, кровеносные сосуды печени, регионарные лимфатические узлы.



Холангиокарцинома делится на различные типы в зависимости от места:



Внутрипеченочная холангиокарцинома — самая редкая и встречается в частях желчных протоков, которые распологаются в печени и иногда называется как тип рака печени;

Хиларная (внепеченочная) холангиокарцинома — развивается в желчных протоках вне печени, но близко к ней. Этот тип также называется периллярной холангиокарциномой;

Дистальная (внепеченочная) холангиокарцинома развивается в той части желчного протока, которая ближе всего к тонкой кишке.



Каковы симптомы?



Симптомы и признаки рака желчных путей неспецифичны и могут включать:



Желтое обесцвечивание кожи, склеры и слизистых оболочек (желтуха);

Изменения цвета стула или мочи;

Усталость;

Болевые ощущения;

Потеря веса;

Лихорадка;

Ночная полтивость.



Каковы причины и факторы риска?



Неопластический процесс развивается, когда клетки желчных протоков мутируют и начинают бесконтрольно делиться, образуя опухолевую массу. Не ясно, что вызывает генетические мутации, которые приводят к раку.



Факторы, увеличения риска рака, включают в себя:



Хронические заболевания печени;

Врожденные пороки развития печени. Люди, родившиеся с кистой холедоха, которая вызывает расширение желчных протоков, имеют повышенный риск развития холангиокарциномы;

Паразитарные заболевания, поражающие печень;

Язвенный колит;

Инфекции — гепатит C, B;

Алкогольный цирроз;

Курение.



Как диагностируется и как лечить?



Диагноз ставится на основании анамнеза (история болезни, состояние здоровья пациента), физического осмотра, а также визуальных исследований (ультразвук, МРТ, ангиография, КТ), лабораторных анализов, исследования опухолевых связанных маркеров и биопсии (процедура, при которой небольшой кусочек ткани берется с места заболевания для исследования).



Основным лечением холангиокарциномы является оперативное вмешательство — полная хирургическая резекция. Лечение дополняется химиотерапией и лучевой терапией. Холангиокарцинома — это тип опухоли, который очень трудно поддается лечению, поскольку очень немногие пациенты диагностированы на ранней стадии заболевания и показаны для радикальной резекции.


Видео: Рак желчных протоков: хирургическое и комбинированное лечение

Канал: RosOncoWeb

Комментарии ()