Menu

Ротавирусный гастроентерит - клиническая картина

Автор: Admin

Опубликован: 2020-06-28 17:58:00 Ротавирусный гастроентерит - клиническая картина

Как ротавирусный гастроэнтерит влияет на функцию кишечника?



Была установлена роль ротавирусного неструктурного белка 4 (NSP 4) в качестве вирусного энтеротоксина, ответственного за диарею. NSP 4 повышает уровень внутриклеточных ионов кальция и увеличивает секрецию ионов хлора, что приводит к диарее. NSP 4 также ингибирует связанное с глюкозой поглощение ионов натрия, дополнительно стимулирует кишечную иннервацию путем усиления перистальтики и ускорения прохождения далеко за пределы кишечной абсорбционной способности.



Блокада вирусного белка и дисахаридазы (пищеварительный фермент) и снижение активности являются двумя основными механизмами, которые вызывают диарею при ротавирусном гастроэнтерите.



Лимфогематогенно, ротавирусы могут достигать дыхательных путей и легких, а также органов, богатых ретикулоэндотелиальной системой (системой, состоящей из фагоцитов, которые способны поглощать и разрушать инородные частицы, расположенные в соединительной ткани ретикулярной ткани), и вызывать воспалительные и дегенеративные изменения.



После заболевания вырабатывается специфический иммунитет, который связан с системным гуморальным иммунным ответом — вирус-нейтрализующими сывороточными антителами.



Какова клиническая картина ротавирусного гастроэнтерита?



Инкубационный период 1-3 дня. Начало острое, внезапное с температурой 38-39 ° C (у одной трети детей и старше 39 ° C) и рвотой в течение 2-3 дней, сопровождающееся обильной диареей, болью в животе и усталостью. Стул обильный, жидкий, легкий или беловатый, без патологических примесей или с недостаточным количеством слизи. Из-за холероподобной диареи болезнь называется «детской псевдохолерой».



Половина пациентов также имеют катаральные проявления верхних дыхательных путей (ринит, фарингит, бронхит) или отит.



Диарея и рвота приводят к обезвоживанию, гиповолемии (уменьшение общего объема циркулирующей крови) и гипоэлектролитемии (уменьшение электролитов). У детей могут возникнуть тяжелое обезвоживание и энтеральный токсикоз. Как острая воспалительная мальабсорбционная диарея с гипотоническим стулом, ротавирусная инфекция вызывает относительно большую потерю воды и создает предпосылки для гипертонической (гипернатриемической) дегидратации. По мнению некоторых ученых, этот тип обезвоживания наблюдается у 6-46% больных детей.



Длительность заболевания 3-8 дней. Клинически проявляемые реинфекции у детей часто связаны с другим серотипом (вирусный подтип).



Патологические примеси слизи также были зарегистрированы у новорожденных, за исключением кишечных парезов и некротического энтероколита. У взрослых инфекция чаще всего не проявляется (симптомы проявляются не полностью). При экспериментальном заражении добровольцев 67% вырабатывают специфические антитела, но только у 33% из них наблюдаются проявления заболевания.


Видео: Ротавирусная инфекция

Канал: Медичний дім Odrex

Комментарии ()