Menu

Сифилис

Сифилис

Сифилис является инфекционным заболеванием, чаще всего передающимся половым путем. Другими путями заражения являются кровь и так называемая вертикальная передача от зараженной матери плоду во время беременности или родов. Заболевание также называют «Великим подражателем», потому что клиническая картина выражается в разных симптомах, а также в комбинации различных их комбинаций.



Ранняя диагностика и надлежащее начало адекватного лечения является основной предпосылкой предотвращения осложнений. Лечение антибиотиками устраняет инфекцию, но не может восстановить осложнения, которые уже произошли. Болезнь может затронуть практически каждый орган и систему, так как возбудитель передается через кровь.



Благоприятным фактором для проникновения инфекции в организм являются нарушения целостности кожи, будь то травмы, дерматозы или инфекционные заболевания — герпес, чесотка и другие. Передача инфекции половым путем регистрируется у 95% инфицированных, в редких случаях механизм передачи может быть связан с зараженными кровью иглами, зараженными продуктами крови для переливания крови и другими.



Каковы стадии заболевания?



После инкубационного периода (от нескольких дней до 3 месяцев) в месте проникновения микроорганизмов возникает поражение (чаще всего в области наружных половых органов), которое часто сравнивают с язвой. Дно медно-красное, с плотностью хряща, поверхность блестящая. Субъективных ощущений боли, зуда или раздражения нет, поэтому пациент часто его не замечает. В большинстве случаев также имеются увеличенные регионарные лимфатические узлы. Эти симптомы отмечают первую фазу заболевания.



На втором этапе наблюдается розеолоподобная сыпь, которая чаще всего покрывает кожу ладоней и подошв, но может распространяться на грудь, спину и внутреннюю поверхность бедер. Сыпь очень заразна. Помимо его проявления, могут быть симптомы со стороны внутренних органов — почек, печени, легких. Что касается печени, то возникает очаговое или диффузное воспаление, которое сопровождается клинической картиной гепатита — повышением уровня ферментов печени, повышением билирубина в крови, а также пожелтением кожи при плотном течении заболевания.



Участие печени чаще встречается у людей с хроническим заболеванием печени, а также у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Тяжелое заболевание возникает у пациентов с ослабленным иммунитетом — у пациентов с заболеванием, влияющим на иммунную функцию — таким как СПИД.



Если инфекция не лечится на этой стадии, она превращается в скрытую форму, которая не характеризуется симптомами. Единственный способ обнаружить заболевание — это лабораторные анализы. Через другой промежуток времени скрытая форма переходит в последнюю стадию заболевания — третичный сифилис, также называемый висцеральным, из-за частого поражения различных внутренних органов. Также влияет на нервную систему — нейросифилис.



Гумусовые образования, заполненные гноем и кровью, образуются как на коже, так и в различных органах, включая печень. Их часто можно принять за вспышки туберкулеза. На этой стадии часто встречается поражение грудной аорты, которое может привести к образованию аневризмы.



Когда инфекция передается от матери к плоду, это состояние называется врожденным сифилисом. Часто такие дети рождаются с увеличенной печенью и селезенкой — до 70% случаев, а в качестве вторичного симптома развивается анемия. У некоторых детей симптомы могут появиться в более позднем возрасте, в зависимости от того, насколько протекала беременность, когда мать была инфицирована.



На сегодняшний день вакцины не разработано, а иммунитет после болезни недолговечен. Использование презервативов ограничивает распространение инфекции, но не в 100% случаев контакта с больным человеком.


Канал: Константин Ломоносов

Комментарии ()