Menu

СПИД и легочные инфекции. Клиническая картина

СПИД и легочные инфекции

Синдром приобретенного иммунодефицита является широко распространенным инфекционным заболеванием, ставшим глобальной пандемией.


Причины и передача СПИДа


Причиной заболевания является вирусный агент, который атакует клетки иммунной системы и, таким образом, приводит к нарушению функции защиты организма от инфекций и опухолей.

Передача происходит исключительно и главным образом через половой акт, а также через кровь и продукты крови. Но нельзя забывать о передаче инфекции от беременной матери к ее плоду.

Инфекции легких составляют самый большой процент. Около половины ВИЧ-позитивных людей умирают от осложнений в легких.


Инкубационный период и клиническая картина


После инкубационного периода в среднем 5 лет постепенно начинается формирование полной клинической картины сочетания различных видов инфекций и опухолей. Постоянно повышается температура тела, которая, не проходит. Люди чувствуют себя уставшими, неспособными работать.


Их масса тела начинает уменьшаться без какой-либо причины, связанной с приемом пищи. Другие симптомы включают ночные поты и постоянную диарею.


Лёгочные инфекции


Pneumocystis carinii.


Одной из наиболее распространенных, но, к сожалению, угрожающих жизни инфекций является Pneumocystis carinii. Частота этой причины высока: от 60 до 80%. Что касается клинической картины, то это не типично. Он представлен сухим и постоянным кашлем, часто без отхаркивания.


Температура тела повышена и сопровождается потерей аппетита, одышкой и учащением пульса.


В рентгенографии видно постепенное включение в оба легочных поля распространенного инфекционного процесса. В то же время его трудно отличить от других инфекций легких — туберкулеза, грибковых агентов, цитомегаловируса и саркомы Капоши. Поэтому проводятся дополнительные исследования для выявления конкретной причины, которую можно лечить с помощью лекарств, к которым она чувствительна.


Саркома Капоши


Саркома Капоши является вторым наиболее распространенным заболеванием, связанным со СПИДом. Здесь, помимо перечисленных выше симптомов пневмонии, может наблюдаться откашливание крови, а также скопление жидкости в слизистой оболочке легких — плевре.


В этом случае доказательство этого заболевания подтверждается биопсией.


Туберкулез


Туберкулез является одной из распространенных инфекций у больных СПИДом, и они также являются фактором его эпидемиологического распространения. Таким образом, они являются группой высокого риска для инфекции. Когда иммунная система поражена сильнее, с тяжелой недостаточностью, то случаи внелегочных форм туберкулеза встречаются чаще.


Пациенты с клинически выраженным туберкулезом, возможно, имели вспышку в теле от предыдущего заболевания или могли быть заражены в первую очередь.


У пациентов только с туберкулезом клиническая картина гораздо богаче, чем у больных СПИДом и туберкулезом. Формы внелегочного туберкулеза преобладают у больных СПИДом. В костном мозге, оболочках органов — перикарде, плевре, могут быть гнойные скопления в мозге, а также очаги в кишечнике.


Видео: ВИЧ и СПИД в чем разница. Факторы риска обострения ВИЧ-инфекции

Канал: Здоровьесберегающий канал

Комментарии ()