Menu

Вирус гепатита - как его диагностировать?

Автор: Admin

Опубликован: 2020-06-29 00:03:00 Вирус гепатита - как его диагностировать?

Гепатит — это воспалительный процесс печени, который может быть вызван различными типами вирусов, паразитов, бактерий и грибковых агентов. Вирусы гепатита имеют выраженное сродство к клеткам печени, что приводит к диффузному воспалению и некрозу при заражении. Клинический спектр инфекции варьируется от бессимптомного или легкого до продолжительной желтухи или молниеносного гепатита, часто заканчивающегося смертельным исходом.



Диагноз заболевания является клинико-лабораторным, поскольку помимо клинической картины для постановки диагноза также важны некоторые вирусологические маркеры. Эпидемиологические данные о контакте с пациентом, переливании крови, гемодиализе, внутривенном употреблении наркотиков или незащищенном сексуальном контакте важны для борьбы с инфекцией вирусом гепатита.



Наиболее распространенными симптомами являются усталость, потеря аппетита, тяжесть или боль в правом подреберье. На фоне этих симптомов специфические вирусологические маркеры остаются решающими для постановки диагноза.



Вирус гепатита А является острой инфекцией, механизм передачи которой является фекально-оральным. Его также называют «грязный вирус рук». Наиболее распространенными являются тесты на обнаружение антигенов (чужеродных веществ белковой природы и вызывающих иммунную реакцию) и антител (гликопротеины, образующиеся в ответ на проникновение антигенов в организм).



Обнаружение специфических антигенов для гепатита A — HAV-Ag в кале (стул пациента) является прямым маркером наличия инфекции. Они появляются за несколько дней до появления симптомов и исчезают через 1-2 недели после появления клинической картины. Антитела появляются чуть позже и могут быть разных классов. Анти-HAV IgM антитела, являются маркером свежей инфекции, в то время как анти-HAV IgG антитела, являются показателем перенесенной инфекции, а также иммунитета от вакцины против гепатита А.



Что касается вируса гепатита В, то обнаружение так называемого поверхностного антигена — HbsAg имеет диагностическое значение. Признаком активной вирусной инфекции является присутствие этого поверхностного антигена в сочетании с HbeAg. Анти-Hbc класс IgM также является маркером доказательства активной вирусной инфекции. Наличие антител анти-Hbs и анти-Hbc классов IgM и IgG является маркером приобретенного иммунитета после болезни.



Для выявления острого вирусного гепатита D используется обнаружение косвенных маркеров инфекции, то есть антител, образующихся в ответ на проникновение в организм вирусных антигенов.



Вирус гепатита D не может самостоятельно проникать и размножаться в организме. Для этого необходимо присутствие вируса гепатита В, и заражение этими вирусами может быть одновременным (коинфекция) или последовательным (суперинфекция).



Лабораторное выявление вирусной инфекции гепатита С затруднено. Главное — это обнаружение вирусной РНК. Антитела к инфекции образуются от нескольких недель до месяца после заражения. Антитела не всегда выявляются у пациентов с ослабленным иммунитетом или находящихся на гемодиализе.



В случае инфекции гепатита Е проверяется наличие антител IgM, которые указывают на острую инфекцию, а при обнаружении антител IgG это указывает на перенесенную инфекцию.



Хотя гепатиты А и Е являются острыми инфекциями и не приводят к хронической болезни, у некоторых людей с гепатитом В и С наблюдается постоянная инфекция и хроническое течение заболевания. Они также играют важную роль в возникновении цирроза и первичного рака печени.


Канал: МЕД-ЮТАС

Комментарии ()